Максим – выпускник университета HAMK программы Международный бизнес: моя история с Финляндией долгая и насыщенная

0

Максим – выпускник HAMK по программе Международный Бизнес. Максим окончил HAMK в 2018 году и в настоящее время работает наставником стартапов, помогая небольшим компаниям развивать свой бизнес. Время, проведенное в университете HAMK, предоставило ему много замечательных возможностей для развития своих международных и межкультурных навыков. У Максима были учебные поездки в Германию и Бразилию, а также он провел один семестр в Китае в качестве студента по обмену. Наряду с международным опытом, любимой частью исследований были реальные проекты и обучение на практике. Всем нынешним и будущим студентам HAMK Максим настоятельно рекомендует максимально использовать возможности университета и сконцентрироваться на получении международного опыта.

Расскажите немного о себе

Меня зовут Максим, я являюсь наставником в стартап-акселераторе Университета ИТМО. Я помогаю научно-техническим компаниям развиваться быстрее и становиться более прибыльными. Я живу в Санкт-Петербурге. До этого я был инженером по автоматизации и работал в международной инженерно-производственной компании. После этого я работал в той же компании, инженером по продажам, став ближе к клиентам и определяя их потребности.

International Business alumnus Maksim in Germany

Как Вы оказались в Финляндии, и именно в HAMK? Почему Вы решили изучать Международный бизнес?

Моя история с Финляндией долгая и насыщенная. Все началось с учебы по специальности Электротехника и промышленная электроника в Технологическом университете Лаппеенранты (ЛУТ). ЛУТ, где я получил степень магистра, был университетом-партнером моего родного университета в Санкт-Петербурге. Воспользовавшись программой двойного диплома, я получил возможность жить и учиться в Финляндии, в течение года. Это было мое первое глубокое погружение в международный опыт. Мне довелось узнать о культуре, языке, образовательном и производственном процессе людей из другой страны и культуры, о том, как они справляются со своей повседневной деятельностью. С тех пор я начал все глубже погружаться в разные культуры, и понимать их стало моей страстью.

После окончания ЛУТа в 2012 году я начал работать инженером технической поддержки. Через пару лет я понял, что для того, чтобы понять, как устроена и организована международная производственная компания, понять картину в целом, мне нужно бизнес образование, а именно в международном бизнесе. Мой друг Виктор, живший тогда в Финляндии, узнал о заочной программе международного бизнеса в университете HAMK. И так оно началось: я работал и жил в Санкт-Петербурге и ездил на обучение в Финляндию. Это было трудно, но и весело, и главное, определенно стоило того!

Какова Ваша нынешняя ситуация с работой? В чем заключается Ваша работа?

Я учился в университете HAMK и работал в международной производственной компании. И то, и другое требовало большого количества командировок и учебных поездок, и международного сотрудничества. Я начал открывать и познавать мир благодаря этому международному опыту, который стал открываться для меня с новых сторон. Деловая практика и международное сотрудничество, как многие сказали бы.

С университетом HAMK у нас были замечательные учебные поездки в Германию и Бразилию, и у меня был шанс познакомиться еще с одной страной – загадочным Китаем, поехав туда на семестр по обмену. Это было еще одно открытие для меня. Как всегда случается с человеком, когда он знакомится с культурой страны, о которой у него было очень слабое представление. Этот опыт показал мне, какие невероятные инновации внедряются во всем мире и какие талантливые люди их создают. Так я решил, что хочу стать его частью.

После окончания HAMK я следил за работой в инновационной сфере и, в конце концов, стал интересоваться небольшими компаниями, решающими большие проблемы – стартапы. Я решил, что с моим инженерным и международным опытом ведения бизнеса я смогу помочь инженерам и ученым создавать и развивать свои компании, развивающие инновационные технологии. Я решил, что также смогу преподавать основы бизнеса студентам-инженерам. Поэтому я создал и запустил стартап-школу для инженеров и ученых.

После этого Университет ИТМО предложил мне работу в качестве наставника в своем стартап-акселераторе (место, где многие стратапы получают образовательную и наставническую поддержку в продвижении своего бизнеса). Сейчас я курирую инженерные, научные, медицинские и многие другие стартапы, как в России, так и в Финляндии. Также провожу стартап-школу развития инноваций в Санкт-Петербурге и в HAMK. Кроме того, я организую семинары и практикумы для студентов в этой области.

Где Вы видите себя через десять лет?

Через десять лет я вижу себя в международных инвестиционных организациях, целью которых является поддержка инновационных стартапов (таких как венчурные фонды), а также поддержка научных, инженерных, медицинских, экологических и образовательных исследовательских проектов. Они нацелены на ускорение прогресса, финансируя инновационные проекты. И я очень надеюсь, что также буду преподавать инновационное предпринимательство. И то и другое – лучшие карьерные пути для меня.

Что Вам больше всего нравилось в HAMK? И что было самым сложным?

Одним из моих любимых в обучение были реальные проекты во время образовательного процесса, когда вы учитесь, делая реальные вещи, и, конечно же, их глубокая международная направленность. Можно сказать, что межкультурная коммуникация стала одной из моих любимых тем (привет Харри Туомоле). И конечно, прежде всего, это замечательные учителя HAMK – вдохновляющие и дающие все лучшее, что они могут (а они могут многое! Мои наилучшие пожелания Анникке Леполе, Харри Туомоле и моему дипломному руководителю Свену Расселу).

International Business students in Germany
Trip to Germany.

Самой сложной задачей для меня как студента-заочника было найти время после работы и занятий музыкой, чтобы выполнить все задания и сделать их вовремя. Но хорошая мотивация всегда помогает. Когда появилась возможность поехать в Китай на семестр по обмену, мне пришлось доделать большое количество незаконченных курсов за очень короткий промежуток времени. Всегда находите свою мотивацию!

Что бы Вы хотели сказать тем, кто рассматривает возможность поступления в HAMK на Международный бизнес? Какие-нибудь советы?

Я очень рекомендую как студентам из Финляндии, так и студентам за ее пределами поступать в HAMK и, самое главное, закончить и получить свой диплом. Для финских студентов такое образование может показаться обычным делом, и вы можете недооценить его реальную ценность. И я должен сказать, что оно гораздо важнее и ценнее, чем вы думаете. Образование в Финляндии одно из лучших в мире! Итак, подумайте еще раз и убедитесь, что вы поступите в университет и закончите его, получив свой диплом HAMK. Для студентов за пределами Финляндии я могу сказать, что HAMK – это не только лучший способ попасть в одну из лучших образовательных систем в мире, но и способ получить потрясающий международный опыт.

Мой советы: всегда извлекайте максимум пользы из своего опыта: программы обмена за пределами ЕС (Бразилия, Китай, Корея,и т.д. – что-то другое и вдохновляющее), летние стажировки в других странах, двойные дипломы с университетами партнерами из других стран: все эти уникальные возможности предлагает вам HAMK! Самое печальное, что вы, вероятно, никогда больше не получите такого ценного и вдохновляющего вас опыта, кроме как в течение ваших учебных лет. И это окупится! И, надеюсь, поможет вам сформировать лучшее будущее для всех нас.

Читайте наш блог:
International Business