Как выйти из зоны комфорта

0

Максим – студент третьего курса университета прикладных наук Хямеэнлинны (HAMK). Прошлый семестр Максим провел в г. Вормс, Германия в рамках своей программы International Business. Студенты университета HAMK имеют возможность получить два диплома после окончания бакалавриата, если отучатся 2 семестра в партнерском Вузе. Максим рассказал нам, почему он выбрал именно этот университет и какие преимущества дает программа Double Degree.

Расскажи немного о себе?

Меня зовут Максим, и я из Санкт-Петербурга, Россия. Сейчас я изучаю специальность «Международный бизнес» в университете HAMK, на кампусе г. Валкеакоски. На мой взгляд, это лучший кампус университета из семи! Здесь очень спокойно, зелено и максимально можно сконцентрироваться на учебе.

Максим – студент третьего курса университета прикладных наук Хямеэнлинны (HAMK)

Почему ты решил поступать в университет HAMK? И почему ты выбрал именно эту специальность?

На тот момент я хотел жить отдельно от родителей, по этой причине я решился на образование за рубежом. Я всегда питал интерес к бизнесу, но не только к управлению. Больше всего мне нравится изучение международной экономики и организаций. Это очень редкая специализация, и мне повезло найти ее в HAMK.

Почему ты решил пойти по программе двойного диплома?

Мне всегда хотелось попробовать максимум, пожить жизнью Европейцев, именно поэтому я поехал на обучение в Финляндию. В течение нескольких лет, проведенных там, я понял, что программа Double Degree – это целый ряд возможностей, начиная с жизни в разных странах, заканчивая приобретением дополнительной специальности. Поэтому я решил подать заявку в университет прикладных наук г. Вормс в Германии.

Чему ты обучался в Германии?

Жизнь в Германии очень сильно изменила меня в хорошем смысле, конечно же. В этом семестре наибольший упор во время занятий был сделан на политике и создании европейских альянсов, мне было очень интересно узнать об этом больше. Кроме того, у меня были потрясающие занятия по предпринимательству, благодаря им я почерпнул много информации о стартапах.

Что было самое главное для тебя в этой программе обмена?

Я бы отметил возможность познакомиться со множеством международных студентов, которые всегда на одной волне с тобой, также хотят путешествовать и получать новые эмоции. Программа двойного диплома позволяет студентам провести целый год за рубежом. И, конечно, два диплома – это огромный бонус в будущей карьере.

Что было самое сложное для тебя в этот период?

Я не рассчитывал, что учиться придется ТАК много. Программа двойного диплома требует огромного количества усилий и времени. За семестр у меня было достаточно много сложных предметов, но, и в то же время, я успевал путешествовать.

Ты бы посоветовал другим также принять участие в подобной программе?

Конечно, Double Degree Diploma – это прекрасный шанс разнообразить вашу учебу за рубежом новым опытом, как в личностном, так и в академическом плане, узнать больше о разных системах образования, выучить новый язык и практиковать английский ежедневно с другими студентами. Встречая людей из разных стран, начинаешь по-новому смотреть на уже привычные вещи.

Как ты справился с поиском жилья и финансовыми вопросами за рубежом?

Несмотря на то, что я не Европеец, я подал заявку на грант Erasmus, собрал все необходимые документы и, в итоге, получил стипендию, которая покрыла полностью мое проживание в Вормсе и некоторые другие бытовые расходы.

Что было самым запоминающимся в твоей учебе?

В Финляндии самым крутым был наш совместный проект с другими студентами под названием «Кофе и кадры». В Германии университет предлагает иностранным студентам очень много разных развлечений, мне больше всего заполнилась поездка в Гейдельберг, небольшой город в 1-2 часах езды от Вормса. С группой мы посетили замок, забрались на высокую гору и наслаждались видом с вершины. Это было очень красиво и запоминающе!

Я очень рад, что могу не только мечтать, но и реализовывать свои мечты ежедневно, учась здесь!

Leave A Reply